Bienvenue > Mentions légales

Agrandir le texte Diminuer le texte Affichage :

 

Mentions légales

 

MENTIONS LEGALES

PRESENTATION

AFNOR : Association Française de Normalisation

Copyright © 2018, Tous droits réservés

11, rue Francis de Pressensé 93571 La Plaine Saint-Denis France
Tel. : +33 (0)1 41 62 80 00. Fax: +33 (0)1 49 17 90 00
Directeur de publication : Olivier Peyrat, directeur général AFNOR

Site édité par :

AFNOR : Association Française de Normalisation, SIRET : 775 724 818 00015
RCS Bobigny, Code NAF : 751 E
Siège social : 11 rue Francis de Pressensé 93571 La Plaine Saint-Denis France

Site hébergé par :

AFNOR : Association Française de Normalisation, SIRET : 775 724 818 00015
RCS Bobigny, Code NAF : 751 E
Siège social : 11 rue Francis de Pressensé 93571 La Plaine Saint-Denis France

Crédits photos [à compléter]

En naviguant sur le présent site l’internaute accepte sans réserve les conditions suivantes :

- Le site est hébergé à La Plaine Saint Denis (France), et est soumis à la règlementation française (notamment la loi informatique et libertés) et européenne (Règlement européen sur la protection des données)
- Le site est administré et édité par l’AFNOR pour le compte de ses filiales étrangères
- Les données personnelles collectées ne sont traitées que par les filiales étrangères du Groupe AFNOR
- Les données personnelles collectées lors de la connexion au site, d’une demande d’information (formulaire) et/ou d’une demande de contact (par courrier électronique) feront l’objet d’un transfert du pays concerné vers la France
- Les données personnelles peuvent également faire l’objet d’un transfert, le cas échéant, vers les entités françaises du Groupe AFNOR (AFNOR, AFNOR Développement, AFNOR Certification, AFNOR Compétences, AFNOR International), pour les besoins du traitement de la demande de l’internaute

AFNOR informe les internautes que le présent site a pour but la promotion des activités de ses filiales étrangères.

DONNEES PERSONNELLES
La filiale étrangère du Groupe AFNOR s’engage, dans le cadre de ses activités, et conformément à la législation locale qui lui est applicable, à assurer la protection, la confidentialité et la sécurité des données à caractère personnel des internautes lors de la navigation du présent site.
Les données personnelles collectées par la filiale étrangère sont celles que l’internaute transmet volontairement via le formulaire de contact/mail to. Les données identifiées comme obligatoires au sein du formulaire de contact/mail to sont nécessaires aux fins de traitement de la demande de l’internaute.
Les données collectées automatiquement par la filiale étrangère permettent d'effectuer des statistiques relatives à la consultation des pages web du présent site (notamment l'adresse IP). Les données personnelles des internautes ne sont pas utilisées à des fins commerciales ou publicitaires, sans leur consentement.
Les finalités du traitement des données collectées sont les suivantes : la gestion contrat liant la personne concernée et la filiale étrangère; et/ou l’intérêt légitime de la filiale étrangère ; et/ou la promotion commerciale.
Les données collectées sont stockées par AFNOR sur des serveurs situés en France et sont conservées pour les durées strictement nécessaires à la réalisation des finalités visées ci-après. Au-delà de ces durées, elles seront conservées à des fins exclusivement statistiques et ne donneront lieu à aucune exploitation, de quelque nature que ce soit.
Conformément à la législation locale et/ou les règles d’usages qui s’imposent à la filiale étrangère l’internaute dispose de droits sur ses données personnelles. Pour les mettre en œuvre l’internaute peut contacter le contact local de la filiale étrangère du Groupe AFNOR, dont les coordonnées sont disponibles sur le présent site. Dans l’hypothèse où les données personnelles de la personne concernée font l’objet d’un transfert, vers les entités françaises du Groupe AFNOR (AFNOR, AFNOR Développement, AFNOR Certification, AFNOR Compétences, AFNOR International), pour les besoins du traitement de la demande de l’internaute, alors les chartes suivantes sont susceptibles de s’appliquer [lien hypertexte charte associée].
L’internaute est informé que ses données personnelles pourront être divulguées, sans son autorisation, en application d'une loi, d'un règlement, d'une décision d'une autorité de contrôle locale compétente ou judiciaire compétente ou encore, si cela s'avère nécessaire, pour la filiale étrangère, afin de préserver ses droits et intérêts.
COOKIES
Il s’agit d’un fichier texte déposé dans un espace dédié du disque dur de votre terminal (ordinateur, tablette ou téléphone mobile), lors de la consultation d’un contenu ou d’une publicité. Ce fichier Cookie ne peut être lu que par son émetteur. Il permet d’identifier votre terminal dans lequel il est enregistré, pendant une durée de validité limitée.
Quatre types de Cookies, répondant aux finalités décrites ci-dessous, peuvent ainsi être enregistrés dans le terminal des personnes à l’occasion d’une visite d’un site du Groupe AFNOR.

• Les Cookies techniques sont nécessaires à la navigation dans nos sites web, ainsi qu’à l’accès aux différents produits et services. Les Cookies techniques permettent en particulier d’adapter la présentation des sites web aux préférences d'affichage de du terminal de la personne (langue utilisée, résolution d'affichage), de mémoriser les mots de passe et autres informations relatives à un formulaire rempli sur les sites web (inscription ou accès à l’espace adhérents) et de mettre en œuvre des mesures de sécurité. Ces Cookies ne peuvent pas être désactivés ou paramétrés sous peine de ne plus pouvoir accéder au site et/ou aux services des sites web.

• Les Cookies de mesure d’audience sont émis par AFNOR ou par ses prestataires techniques aux fins de mesurer l’audience des différents contenus et rubriques des sites web, afin de les évaluer et de mieux les organiser. Ces Cookies permettent également, le cas échéant, de détecter des problèmes de navigation et par conséquent d’améliorer l’ergonomie des services d’AFNOR. Ces Cookies ne produisent que des statistiques anonymes et des volumes de fréquentation, à l’exclusion de toute information individuelle. Concernant les cookies de mesure d’audience qui établissent des statistiques concernant la fréquentation et l’utilisation de divers éléments du présent site, l’outil de mesure d’audience de Google Analytics est utilisé, vous trouverez sa politique de confidentialité (uniquement en anglais) à partir du lien suivant : https://www.google.com/analytics/learn/privacy.html?hl=fr

• Les Cookies publicitaires sont émis par nos partenaires régies, dans les espaces publicitaires de nos sites web, l’exploitation de ces espaces contribuant au financement des contenus et des services qu’AFNOR met gratuitement à disposition des personnes. Ces Cookies sont déposés par nos partenaires dans le cadre de partenariats publicitaires aux termes desquels les régies peuvent être amenées à collecter des données concernant les contenus consultés sur notre site.

• Les Cookies « Réseaux sociaux » permettent de partager des contenus des sites d’AFNOR avec d’autres personnes ou de faire connaître à ces autres personnes la consultation ou l’opinion de la personne concernant un contenu du(es) site(s) web d’AFNOR. Tel est, notamment, le cas des boutons « partager », issus de réseaux sociaux « twitter ». Le réseau social fournissant un tel bouton applicatif est susceptible d’identifier la personne grâce à ce bouton, même si la personne n’a pas utilisé ce bouton lors de la consultation d’un(es) site(s) web d’AFNOR. AFNOR vous invite à consulter les politiques de protection de la vie privée de ces réseaux sociaux afin de prendre connaissance des finalités d’utilisation, notamment publicitaires, des informations de navigation que ces derniers peuvent recueillir grâce à ces boutons applicatifs.

En utilisant le présent site, vous consentez à l’utilisation des Cookies précités. Vous pouvez toutefois choisir à tout moment de désactiver tout ou partie de ces Cookies, à l’exception des Cookies techniques nécessaires au fonctionnement du site comme indiqué ci-dessus. Votre navigateur peut également être paramétré pour vous signaler les Cookies qui sont déposés dans votre terminal et vous demander de les accepter ou pas.
Vous pouvez à tout moment choisir de désactiver tout ou partie des Cookies. Nous attirons votre attention sur le fait que le refus du dépôt de cookies sur votre terminal est néanmoins susceptible d’altérer votre expérience d’utilisateur ainsi que votre accès à certains services ou fonctionnalités du présent sur ce site web. Le cas échéant, nous déclinons toute responsabilité concernant les conséquences liées à la dégradation de vos conditions de navigation qui interviennent en raison de votre choix de refuser, supprimer ou bloquer les cookies nécessaires au fonctionnement du site. Ces conséquences ne sauraient constituer un dommage et vous ne pourrez prétendre à aucune indemnité de ce fait.
• Si vous utilisez le navigateur Explorer : cliquez sur le bouton Outils, puis Options Internet. Sous l’onglet général, Historique de navigation, cliquez sur Paramètres. Puis cliquez sur Afficher les fichiers et sélectionnez le ou les Cookies que vous souhaitez désactiver. Fermez ensuite la fenêtre qui contient cette liste de Cookies et cliquez deux fois sur OK pour retourner sur Internet.
• Si vous utilisez le navigateur Firefox : cliquez sur l’icône du Menu Firefox, puis sur le bouton Outils, puis Options ; dans la fenêtre qui s’affiche, choisissez Vie Privée et cliquez sur Supprimez Cookies Spécifiques. Sélectionnez les Cookies que vous souhaitez désactiver puis supprimez-les.
• Si vous utilisez le navigateur Safari : cliquez sur le bouton Paramètres, puis Préférences. Dans la fenêtre qui s’affiche, choisissez Confidentialité/Sécurité, et cliquez sur Afficher les Cookies. Sélectionnez les Cookies que vous souhaitez désactiver puis clic sur Effacer ou sur Tout effacer.

• Si vous utilisez le navigateur Chrome : cliquez sur l’icône du menu Google Chrome, puis Paramètres. Au bas de la page, cliquez sur Afficher les paramètres avancés. Dans la section Confidentialité, cliquez sur Paramètre de contenus. Pour désactiver les cookies : sélectionnez Interdire à tous les sites de stocker des données cliquez sur Cookies et données de site, puis passez la souris sur le site ayant créé le Cookie, et cliquez sur X dans l’angle droit, ou cliquez sur Tout supprimer.

PROPRIETE INTELLECTUELLE

Toutes les informations mises à votre disposition sur le présent site AFNOR (documents contenus dans le site ainsi que tous les éléments créés pour le site) sont la propriété d’AFNOR et sont soumises aux lois protégeant le droit d'auteur dès lors qu'elles sont mises à la disposition du public sur ce serveur web.

Les copies des documents contenus dans ce site ne peuvent être faites qu'à titre d'information et exclusivement pour un seul usage strictement privé. Aucune licence, ni aucun droit autre que celui de consulter le site, n'est conféré à quiconque au regard des droits de propriété intellectuelle. La reproduction des documents du site est autorisée à des fins exclusives d'information pour un usage personnel et privé : toute reproduction et toute utilisation de copie réalisée à d'autres fins est expressément interdite.

Sauf mention contraire, les dénominations sociales, les logos, les produits et marques cités dans ce site web sont la propriété d’AFNOR. Leur mention n’accorde en aucune manière une licence ou un droit d’utilisation quelconque desdites marques, qui ne peuvent donc être utilisées sans le consentement préalable et écrit d’AFNOR.

Sont soumises à l'accord préalable écrit d'AFNOR :

• l’extraction, par transfert permanent ou temporaire, de la totalité ou d'une partie qualitativement ou quantitativement substantielle du contenu des bases de données sur un autre support, par tout moyen et sous toute forme que ce soit ;
• la réutilisation par la mise à la disposition du public de la totalité ou d'une partie qualitativement ou quantitativement substantielle du contenu des bases, quelle qu'en soit la forme.

De façon générale, est interdite toute extraction ou réutilisation des données à des fins commerciales ou de diffusion à des tiers.

CONFIDENTIALITE DES MESSAGES

Les messages que vous nous ferez parvenir par l'Internet peuvent être interceptés par des tiers. En conséquence, en dehors des zones sécurisées, la confidentialité de ces messages ne peut être garantie et l'indication de leur provenance peut être falsifiée.

 

Accessibilité | Mentions légales | Contact